Автоитоги

Алгоритм получения итоговой отметки

  1. Итоговая отметка

    Итоговая отметка формируется на основе автоматически рассчитанного прогноза с учетом мнения ведущего занятие учителя. Если учитель считает, что итоговая отметка должна быть выше автоматического прогноза, он делает отметку об этом в электронном журнале и формулирует обоснование для повышения отметки. Возможность понизить итоговую отметку относительно автоматического прогноза система не предусматривает. Если учебная часть сочтет ходатайство учителя обоснованным, оно подтверждается в электронном журнале. Неподтвержденное учебной частью ходатайство учителя системой не учитывается.

    Итоговая отметка формируется в заранее назначенный учебной частью момент времени. Обычно это происходит поздно ночью. Если у ученика к моменту подведения итога назначена отсрочка, итоговая отметка сформируется точно так же, но с учетом этой отсрочки.

    Исправление итоговой отметки может сделать только сотрудник учебной части (завуч).

  2. Автоматический прогноз

    Автоматический прогноз формируется из интегральной успешности работ, проведенных в течение оцениваемого учебного периода. Основой для формирования автоматического прогноза является средневзвешенное значение успешности работ в 100-бальной шкале. Вклад каждой работы определяется «весом» каждой работы.

    В электронном журнале заложена «решетка» соответствия 100-бальной интегральной успешности и 5-бального результата:

    • менее 50 - 2 балла
    • от 50 до 69 - 3
    • от 70 до 89 - 4
    • от 90 и выше - 5
  3. Интегральная успешность работы

    Интегральная успешность работы определяется в 100-бальной шкале. Если максимумы по критериям одинаковы, интегральная успешность работы равна среднему арифметическому успешности по всем задействованным в работе критериям. В случае бескритериального оценивания интегральная успешность работы определяется так же, как по одному критерию.

    Интегральная успешность работы определяется как средневзвешенное значение успешности по всем критериям. По умолчанию, если не указано явно иное, вес каждого критерия предполагается значением его максимальной успешности. Способ расчета интегральной успешности работы может настраиваться администратором системы.

  4. Успешность по критерию

    Успешность по каждому критерию определяется процентом показанного результата относительно максимально возможного. 

    При использовании таблицы уровней достижения (особенно актуально для школ IB) каждому уровню ставится в соответствие числовое значение успешности, которое и используется в расчете процента. Числовое значение успешности является экспертной оценкой при соответствии работы данному уровню достижения.

Приложение. Расчет средневзвешенного значения (СВЗ)

  • СВЗ = сумма ВР / сумма весов
  • ВР = вес * результат
Comments