Данная инструкция задает общую канву работы с ЭЖ. Для наглядности на странице Презентации есть ряд видео-инструкций.
-
Основные задачи учебной части для работы с РУЖЭЛЬ
- ввести учебные настройки (как минимум, настроить учебный план)
- подключить и проверить списки учителей, учеников, классов (режим «Списки»)
- определить режим использования персональных данных (оставить только ФИО или собрать согласия на обработку ПДн)
-
Основные задачи учителя по вводу уроков на предметной странице
Необходимо внимательно следить за правильностью указания даты каждого вводимого в РУЖЭЛЬ факта. Неправильное указание даты может приводить к неожиданным результатам. В программу заложена проверка вводимых дат, но она может защитить только от грубых ошибок.
Для ввода некоторых данных может быть полезна «машина времени»: текущая дата, которая по умолчанию соответствует реальной дате. Она доступна в меню «Режимы».
-
В традиционном журнале учителя привыкли ставить отметки в колонке, связанной с уроком. Когда на уроке проводится одна работа, это кажется удобным, хотя в случае болезни ученика в клеточке урока стоит «н». В результате, когда и если ученик выполняет эту работу, нужно изобретать, куда поставить отметку? Еще сложнее, когда на уроке оценивается более одной работы или работа оценивается по нескольким критериям.
Чтобы развести вопросы учета проведенных уроков и оценивания работ, в РУЖЭЛЬ предусмотрено 2 закладки.
При наличии навыка можно корректировать информацию в отношении работ на закладке «уроки»: при выборе урока из него выдвигается «карман» с актуальными на эту дату заданиями. Выбор любого из них обеспечивает ту же функциональность, что и на странице «работы».
При вводе на левой стороне страницы «уроки» любых знаков, кроме «н» или «о», будет автоматически создана «Работа на уроке», в которой они будут храниться.
-
Запись домашнего задания осуществляется в окне, которое появляется при щелчке на поле «д/з», расположенное рядом с темой урока. Кроме краткого изложения, в нем можно разместить Интернет-ссылку- щелчек на иконку земного шара открывает окно для ссылки. Домашнее задание автоматически попадает в «Электронный дневник», который доступен для просмотра на сайте ученикам и родителям.
-
Задание любого типа, в том числе, домашнее, можно создать на закладке «работы». Задание попадает в «Электронный дневник», когда различаются даты его объявления и сдачи, поэтому при записи задания не следует про них забывать:
- «дата объявления» - когда задание задано (обычно день урока)
- «дата сдачи» - когда задание должно быть сдано.
Задание будет появляться во всех уроках и в дневнике, пока оно актуально.
-
Для удобства работы рекомендуется делать закладки (аналог страниц бумажного журнала). Учитель сам определяет количество уроков на закладке, но рекомендуется не больше 10-12. В противном случае, левая часть начинает вытеснять с экрана правую и приходится использовать полосу прокрутки. Чтобы сделать закладку, нужно щелкнуть на урок, который должен стать первым на следующей странице, и щелкнуть на появившуюся справа закладку со знаком «+». Чтобы снять закладку, нужно выбрать первый урок и щелкнуть на появившуюся справа закладку со знаком «-».
Аналогично делаются закладки для работ.
-
Для обеспечения доступности в РУЖЭЛЬ-дневнике расписания занятий, необходимо вызвать окно расписания с предметной страницы учебного курса (иконка в виде таблицы) и заполнить его, нажимая на соответствующие клетки таблицы. Если расписание введено централизовано, Вы увидите его.
-
Автоматизация контроля за выполнением учебного плана
Автоматизация - мощное средство решения рутинных задач по мониторингу учебного процесса. Она может высвободить учебную часть для решения стратегических задач, обеспечивая ее оперативной обратной связью о состоянии дел по информации в журнале. Однако это возможно только в том случае, если удастся обеспечить регулярное ведение журнала всеми или, по крайней мере, большинством учителей. Задача это непростая и небыстрая. Для ее решения необходимо сделать учителей союзниками. Не стоит спешить с внедрением автоматизации, пока не удалось решить задачу ведения. Для замены бумажного журнала просто ведения тоже достаточно.
-
Панель «План/Дано» расположена справа вверху на предметной странице. Если контроль включен и настроены учебные периоды, она показывает число ожидаемых по плану и реально данных уроков с учетом возникших в процессе обучения поправок. Панель окрашивается в разные цвета в зависимости от соотношения этих чисел:
- зеленый, если число данных занятий соответствует запланированному
- желтый, если расхождение в пределах недельной нагрузки
- красный, если дано меньше занятий, чем должно быть по плану
- синий, если дано больше занятий, чем должно быть по плану
-
Все внеплановые отклонения от учебного плана отражаются в окне «Поправки», которое вызывается при щелчке на «План/Дано»:
- со знаком минус, если запланированный в расписании урок не состоялся
(в т.ч. отмена урока в связи с общешкольным мероприятием, экскурсией и т.д.);
- со знаком плюс — для дополнительных внеплановых уроков.
В этом же окне учитель должен указывать пропущенные уроки. Замены и дополнительные уроки указываются при выборе записанного урока щелчком на соответствующую кнопку.
При регистрации поправок необходимо указывать причины - иначе информация не сохранится. В ряде случаев варианты возможных причин могут быть уже введены - тогда их достаточно выбрать из списка. Если ни одна из них не подходит, можно указать «Другую причину» - ее нужно ввести в соответствующее поле описания.
-
Панель «Замечания» расположена слева от «План/Дано» и, если включен режим замечаний, содержит записи, создаваемые
- автоматически - при проверке соответствия числа проведенных занятий плану
- вручную - ответственными сотрудниками гимназии.
Количество открытых и закрытых замечаний показано на панели красным и зеленым числом. Для чтения замечаний нужно щелкнуть на панель. Цветовая окраска панели позволяет быстро оценить состояние замечаний:
- белая - замечаний нет (у учителя она не появляется в этом случае)
- желтая - все замечания уже «закрыты»
- красная - есть «незакрытые» замечания
-
Раз в неделю в панели «Замечания» автоматически формируется список выявленных системой несоответствий. Предусмотрено поле для снятия замечания - это позволяет упростить контроль за заполнением журнала и исполнением замечаний.
- Внесение учителем записи урока или поправки о его коррективах снимает автоматическое замечание, если недельный план при этом оказывается выполнен.
- Рукотворные замечания «закрывают» сотрудники учебной части - достаточно щелкнуть на свободное поле даты.
- Для удаления замечания сотрудники учебной части могут просто удалить его текст.
-
Оформление замен
Замены в РУЖЭЛЬ оформляются учителями на предметных страницах и контролируются (корректируются, подтверждаются) учебной частью в центральном пульте «Корректировки». В результате формируется журнал замененных и пропущенных уроков.
При проведении замены необходимо сначала заполнить тему своего урока - потом оформлять замену. Урок необходимо записывать на предметной странице того учебного курса, где он проводится (которым заменяется плановый урок).
При оформлении замен необходимо указывать причины. Оформление замены осуществляется, как правило, на предметной странице того учебного курса, которым заменяется плановый урок. Для оформления замены в нижней части «кармана» выбранного урока доступна кнопка «Замена».
-
Оформление полной замены отсутствующего учителя
- если замена тем же учебным курсом - нужно указать фамилию заменяющего учителя
- если замена другим учебным курсом - нужно указать фамилию отсутствующего учителя.
-
Оформление замены отсутствующего учителя путем совмещения учебных групп:
- если замена тем же учебным курсом (присоединение к параллельной группе) - нужно указать группу, которая присоединилась к уроку
- если замена другим учебным курсом - нужно
- оформлять замену со страницы отсутствующего учителя (!!!)
- указать себя в качестве заменяющего учителя,
- выбрать из предложенного списка ранее записанный урок, на котором происходило совмещение.
-
Учет занятий
Все внесенные учителями поправки, замены и совмещения сводятся в отдельном режиме «Коррективы». В нем ответственные сотрудники учебной части подтверждают причины изменений в учебном плане, указывая в описании причин названия соответствующих первичных документов. Если введенные учителями причины или иная информация не соответствуют действительности, сотрудники учебной части вносят коррективы в эти записи. Режим содержит окно со списком замен и предусматривает экспорт этих данных для последующей обработки в электронных таблицах.
В режиме «Учет занятий» предусмотрен помесячный экспорт данных
- о проведенных занятиях для формирования табеля учета рабочего времени
- сводный журнал замещенных и пропущенных уроков (с версии 0.9).
При экспорте можно «галками» выбрать дополнительные параметры состава данных.
Там же можно получить детализацию этой информации по любому учителю.
-
Автоматизация работы учебной части
Для интегральной оценки успеваемости обучающихся по каждому курсу можно включить прогнозную отметку. Она вычисляется по результатам текущей успеваемости или может установливаться вручную - на основании принятого положения об оценивании.
Итог формируется из прогнозной отметки. В расчетной модели формирования прогноза учитель может ходатайствовать о повышении итога на 1 балл относительно прогноза - для этого он должен указать в окне описания прогнозной отметки причину. Если учебная часть согласится с предложением учителя, отметка будет повышена, а причина попадет в распечатку итоговых отметок.
Итоговые отметки за каждый отчетный период выставляются автоматически в день и час, назначенные учебной частью. Исправление итоговой отметки доступно только заместителю директора (по умолчанию).
Обучающемуся может быть предоставлена отсрочка выставления итоговой отметки. Отсрочка выставляется классным руководителем по согласованию с администрацией. Наличие отсрочки учитель видит на своей предметной странице ЭЖ. Итоговая отметка в этом случае формируется точно так же, но позже.
Для контроля за учебным процессом в ЭЖ предусмотрены отчеты: сводные (по курсам) и выборки (для поиска по критериям). Контроль осуществляют сотрудники учебной части. Для составления расписания занятий предусмотрено взаимодействие с программой FET– тоже свободному программному продукту. Распределение учебных часов, сделанное в РУЖЭЛЬ, может быть выгруженно в файл, понимаемый FET, для дальнейшей детализации и обработки.
-
Использование электронной почты
В качестве основы общения с родителями РУЖЭЛЬ использует электронную почту. Это обеспечивает передачу данных даже при медленном канале подключения школы к сети Интернет. Если соответствующий режим уведомления настроен, РУЖЭЛЬ еженедельно рассылает файлы с текущей успеваемостью. Вся почта, уходящая из РУЖЭЛЬ, отправляется с одного адреса. Имеет смысл использовать официальный адрес школы.
В теме письма указывается
- регистрационный номер приложения (если оно зарегистрировано)
- слово «RUJEL»
- название класса
- фамилия/имя обучающегося
- тема, введенная вручную.
Это позволяет наладить переписку с родителями: настроить в своей почтовой службе фильтры, переправляющие ответные письма с теми же темами соответствующим классным руководителям и администрации (родитель просто использует штатную возможность «Ответить»).
Чтобы не возникло проблем с блокировкой сервера как источника спама, нужно обеспечить аккуратную работу с почтой:
- вносить в базу контактов только те адреса, в отношении которых имеется письменная просьба владельца, хранимая вместе с согласием на обработку персональных данных
- перед внесением адреса в базу контактов его нужно проверить на достоверность (послать письмо и получить адекватный ответ)
- в случае прихода сообщений о неправильной доставке почты согласовывать с владельцем адреса его правильную настройку
- в случае неспособности владельца правильно настроить свою почту удалять неправильно работающий адрес из базы контактов
Ввод адресов и их настройку осуществляют, как правило, классные руководители для своих классов в режиме «Контакты». Для этого рядом с полем адреса можно использовать 3 «глазка» (слева направо):
- включать в автоматическую еженедельную рассылку,
- сжимать файл с отметками в формат zip (полезно для узких каналов связи и при неправильной работе почтовых web-клиентов)
- заблокировать рассылку на этот адрес
Учитель может производить рассылку информации всей группе со своей предметной страницы. Учебная часть и классные руководители имеют возможность производить избирательные рассылки информации из режима «Контроль успеваемости» и присоединять к ней сводку успеваемости (присоединяется только индивидуально, каждому своя).
В конце к письму присоединяется стандартный текст со ссылками на случай проблем или желательных дополнительных возможностей. Этот текст хранится в виде файла и может быть изменен администратором РУЖЭЛЬ.
|