Прожекты‎ > ‎

Микро-ПАК облегчает администрирование

  • Постановка проблемы

    Одним из серьезных препятствий на пути внедрения ИТ в школу является неудовлетворенная потребность в квалифицированных технических специалистах, оплата которых школам не по карману. С другой стороны, при наличии у школы канала Интернет появляется возможность удаленного администрирования сетевых ресурсов из единого центра: большинство проблем может быть решено таким образом. 

    Формулируем исходные условия, которые уже можно называть типичными:

    • у школы есть выход в сеть Интернет
    • у школы есть локальная сеть
    • у школы есть что-то понимающий в ИТ сотрудник (учитель информатики, например)
    • в регионе есть структура, обеспечивающая техническое сопровождение ИТ ресурсов школ.

    Для минимального погружения школы в ИТ достаточно обеспечить доступ в Интернет с имеющихся в ней компьютеров. Это позволит школе быстро почувствовать себя почти «на равных» с любой другой школой, т.к. Интернет сервисы (веб, почта, порталы, Интернет-телефония) осваиваются сравнительно быстро и легко, а локальные ресурсы в Интернет не видны. Если же школа еще и развернет ЭЖ, выполненный в виде web-портала, она сможет почувствовать себя среди лидеров.

    Для обеспечения доступа в Интернет известно достаточно типовое аппаратное решение (внешне - маленькая коробочка), которое после подключения и настройки не требует вмешательства. В них практически нет комплектующих и обслуживаются они в случае необходимости путем замены. Существуют решения, позволяющие управлять такими «коробочками» удаленно - это практически исключает необходимость квалифицированного обслуживания сотрудниками школы.

    Но даже на дорогие и сложные устройства такого типа не предусматривается ставить сторонние программные решения. С другой стороны, эти «коробочки» по сути являются компьютерами со специальным программным обеспечением, поэтому ничто не мешает заменить их компьютером со стандартным серверным ПО, позволяющим настроить все задачи обеспечения сети в школе и установить на него ЭЖ.

    Можно это делать на стандартном компьютере, что часто реализуется в школах, в которых есть понимающие в этом сотрудники. Такие компьютеры обычно требуют грамотного сопровождения. Более стабильны специальные серверные модели компьютеров, но они существенно дороже обычных персональных компьютеров. Кроме того, стандартный компьютер провоцирует на использование его не только в качестве сервера, но и в качестве клиентского компьютера, что повышает вероятность выхода сервера на его основе из строя. Соответственно, на нем более вероятны выходы из строя комплектующих изделий (диск, вентилятор, блок питания ...). 

    Интересным компромисным решением может быть компьютер в мини-исполнении.

  • Идея микро-ПАК

    Суть идеи - совместить надежность фирменных компактных конструктивов с самостоятельным серверным решением, т.е. изготовить на заказ из стандартных комплектующих серверную платформу в виде надежной компактной «коробочки».

    Наиболее дешевым массовым решением для школ мне представляется сборка на базе micro-ATX с серверным СПО от ALTLinux Школьный сервер:

    • Чтобы блоком было удобно пользоваться в качестве маршрутизатора, нужно иметь 2 сетевых разъема. Желательно, чтобы оба были встроенными, но можно и с дополнительной сетевой картой.

    • Если вынести блок питания наружу, это позволит облегчить его замену в случае выхода из строя и уменьшить габариты системного блока.

    • Для быстрой работы Java, которую использует РУЖЭЛЬ, необходимо установить не менее 1 ГБ оперативной памяти.

    • Использование плат со слабым нагревом и разумно изготовленный корпус позволят обойтись без вентиляторов.

    • Для хранения резервных записей может использоваться внешнее USB-устройство, например, диск, флеш.

    В результате получается практически неубиваемая «коробочка», не требующая квалифицированного обслуживания сотрудниками. В случае выхода из строя любого элемента, он просто заменяется на другой. Идеальная конструкция «коробочки» должна поддерживать простую смену диска без серьезной переборки всего корпуса.

    Изготовление готовых сборок и корпусов можно заказать региональным фирмам, что позволит:

    • сохранить финансы в регионе
    • сохранить рабочие места
    • получить дешевые изделия

    Качество изделий будет определяться качеством комплектующих, т.к. для изготовления «коробочки» высокой квалификации не требуется.

  • Использование микро-ПАК

    Распространение микро-ПАК является очень простым и состоит из 2-х независимых подсистем:

    • распространение стандартно установленного сервера («коробочки»)
    • распространение настроек (уточнение уникальных параметров, например IP-адреса)

    Подключение проводов не требует особой квалификации и доступно любому современному человеку. Для гарантии правильности эта работа может производиться однократно специалистами, например, при доставке комплекта в школу.

    При наличии стандартной конфигурации на диске для адресной установки досточно внести на него специфические сетевые адреса - эта операция доступна при минимальной квалификации. Дальнейшие настройки можно производить удаленно.

    Установка микро-ПАК должна обеспечить школе возможность работы в сети всех компьютеров и всех пользователей. Для этого нужно настроить на нем все необходимые для сетевой инфраструктуры службы, включая реестр пользователей (на Школьном Сервере для этого используется служба каталогов LDAP). Все остальные серверы в школе тоже могут использовать эту информацию.

    Если позволяет бюджет, стоит распространить удаленное управление не только на микро-ПАК, но и на сетевой коммутатор. Для этого в школах необходимо устанавливать управляемые коммутаторы, которые стоят дороже простых. С другой стороны, если мы хотим реально обеспечить школу сетевыми ресурсами, без контроля за школьными коммутаторами не обойтись. Управлять ими самостоятельно могут далеко не в каждой школе.

    Основная обязанность ответственного сотрудника в школе - освоить и обеспечить регулярное резервное копирование школьной информации (настройки и данные) на случай выхода из строя диска. Если это произойдет, достаточно установить новый диск со стандартной установкой и восстановить последнюю резервную копию. Для оперативности в центрах поддержки стоит иметь небольшой запас готовых к установке резервных дисков и доставлять их оперативно в случае необходимости.

  • Примеры реализации микро-ПАК

    Мы сумели подобрать один из подходов к решению на базе 2-ядерного Intel Atom D510. Его стоимость в Москве весной 2010 года составляет 8-10 тыс.руб..

    • Есть готовые изделия, например, Pegatron Wall-e Atom D510 или Неттоп iRU 110 Atom D510. Максимальный объем памяти у них ограничен 2ГБ. Для подавляющего большинства школ этого вполне хватит, но исходная материнская плата от Интел позволяет установить до 4ГБ. Более существенный недостаток для наших планов, что у них только один порт Ethernet. Чтобы использовать такой сервер в качестве маршрутизатора для доступа в Интернет, хотелось бы иметь второй порт. Для этих решений он может быть только в виде внешнего USB-адаптера.

    • Для более гибкого формирования микро-ПАК на основе этой платы можно разработать самостоятельную сборку. Для этого можно подобрать к ней дополнительную сетевую карту 10/100 Мбит/с для внешнего подключения, диск 2,5" SATA и компактный бокс с внешним блоком питания 12В - это позволит сохранить компактность, упростить обслуживание и при необходимости запитать компьютер от автомобильного аккумулятора. Максимальная мощность подобного изделия по оценкам самой фирмы Интел не превышает 50Вт. Существуют боксы для установки под кресло в автомобиле - их конструктив позволяет установить такой сервер на стену с помощью обычных шурупов.

    Изящным и достаточно мощным подобным решением может стать системный блок в мини-исполнении на базе Mac-mini. Правда, если позволяет бюджет. Зато он сразу идет с программным обеспечением фирмы Apple. Есть клиентская версия от 20 тыс. руб. и серверная – порядка 40 тыс. руб.

    В 2011 появились новые варианты примерно за те же деньги.

Comments