Последнее время в образовании наблюдается бум создания всеобъемлющих образовательных порталов. Факт стремления создать в глобальной сети Интернет мощные образовательные ресурсы, безусловно, радует, т.к. это означает не только наличие ресурсов на их создание, но и достойную уважения гражданскую мотивацию. Однако захотелось высказать ряд критических замечаний, т.к. большинство из них, на мой взгляд, следует за ИТ-модой, не отдавая отчета в эффективности вложения средств и возможных последствиях.
-
Меня смущает смешение учебной составляющей с коммуникационной, причем, и деловой, и развлекательной. Даже взрослые люди без интеграции в одном месте деловых и развлекательных ресурсов делают вполне определенный выбор в пользу развлечений - это результат исследований активности в Интернет. Вместо концентрации внимания на деловых, учебных задачах, это, на мой взгляд, приведет к отвлечению от них в пользу социальной и развлекательной деятельности (в зависимости от возрастной психологии и интересов конкретной персоны).
Иллюстрация: «Профессор Пауль Киршнер (Paul Kirschner) из Нидерландов доказал отрицательное влияние социальной сети на успеваемость»
-
Одной из задач образования является навык структурирования своей деятельности. Единый портал предлагает еще не сформировавшемуся ребенку все "в одном флаконе". Мне кажется, для формирования эффективной деятельности ученика ему нужно помочь отделить одну деятельность от другой. Как это лучше сделать, заранее трудно спрогнозировать, поэтому я бы шел постепенно по пути моделирования уже известных форм учебной деятельности. Когда мы перенесем ее в сетевую среду и увидим результаты, можно будет двигаться дальше.
-
Мне непонятно смешение специфических задач управления учебным процессом типа ЭЖ с коммуникационными решениями типа e-mail, форумов, wiki и др. Технологически, психологически и процессуально они решают разные задачи разными способами. Для их технической реализации необходимо соблюдать разные требования. Мое глубокое убеждение - ЭЖ должен жить в локальной сети учреждения образования, а форумы и подобные ресурсы - на внешних серверах. Это лучше отвечает современному зональному распределению деятельности.
-
Стоит ли интегрировать в единый портал информацию для учеников и родителей всех школ - для меня неочевидно. Я вижу преимущества в возможности самовыражения школы на своем сайте для своих учеников и родителей. Тем, кто не готов к такой деятельности, можно предложить вариант ведения на общем портале, но я не верю в информативность такого портала - это, скорее, ступенька к своему сайту. По моему опыту, сайты меняют, как одежду: когда она надоедает или когда из нее вырастают.
-
Преимуществ у единого на всех сайта я вижу немного:
- мнимое "единое" образовательное пространство (от сидения рядом общества не получается, но внешне куча большая)
- "высокое" руководство может быстро просмотреть единообразно структурированные массивы информации для получения некоторого представления о состоянии дел (вряд ли полное, но искать легко из-за стандартной навигации)
- слабо подготовленные школы получают шаблон, в котором потихоньку могут разобраться сами или с помощью штатной службы поддержки
Я полагаю, что стремление к современным технологиям социальных сетей (пресловутые web2.0) должно означать не просто формальную интеграцию всех известных в сети ресурсов, а тонко продуманную структуру сервисов, адекватно отражающую и поддерживающую логику каждого вида деятельности.
-
Самым узким местом современного образования является проблема мотивации к самообразованию (а иного образования и не существует). Для ее решения средствами Интернет важны порталы, на которых в увлекательном ключе предлагались бы образовательные траектории различной направленности и глубины: каждому свое. Возможно, более продуктивно подключиться к развитию уже существующих порталов подобной направленности, чем создавать новые.
-
Для основной образовательной деятельности нужны школьные порталы, которые могут быть и в едином стиле на общем портале, и в индивидуальном исполнении.
-
Для общения уже есть много общедоступных ресурсов в сети Интернет. Если школа может предложить своим ученикам и/или родителям достойные темы для общения, им нужно предоставить такую возможность. Если же школа не готова к такой деятельности, лучше вообще не иметь форума - в противном случае начнется очередная профанация деятельности, что гораздо вреднее.
Региональные претензии на уникальные образовательные пространства стоило бы сосредоточить на создании еще не имеющих удачного воплощения решениях - консолидации достойных Интернет-ресурсов региона в виде удобного для навигации каталога со ссылками на них. Это позволит легко найти интересующую образовательную информацию и оперативно получать сводки по интересующим администрацию элементам.
Создание такого каталога - непростая задача. Ее пытаются решать многие, но пока сложно рекомендовать что-то действительно удобное: как только информации становится много, искать становится трудно. Возможно, именно региональные решения окажутся более успешными в построении удобной структуры для легкой навигации.
Другая достойная задача регионального портала - создание надшкольного образовательного комьюнити. Если решение этой задачи не ограничится техническими средствами, а будут продуманы и созданы ресурсы для модерации или, скорее, фасилитации этого комьюнити, результат может оказаться весьма значительным для образования региона - создание активной общественной структуры, стимулирующей развитие образования.
Только важно не смешать школьные и надшкольные сообщества - слишком легко "свалиться" на частные проблемы конкретных школ. Это тоже важно, но не несет столь же весомой нагрузки для образования в целом. |