Описание‎ > ‎

Сказка

Сказка про РУЖЭЛЬ

Не про ту, что для богатырей—защитников,
а про тот, что для Марьванны—искуссницы

Присказка

Жила была школа №45 в Москве. Не жилось ей, как всем, — вечно лезла она во всякие эксперименты.

И оказалась она в системе Международного Бакалавриата (одна из первых, между прочим, в наших краях). Один из краеугольных камней МБ — критериальное оценивание. Что это, рассказывать долго, а по простому — ставится несколько отметок за каждую работу. Как это замечательно смотрится в традиционном бумажном журнале, думаю, объяснять не нужно.

А, кроме МБ, любили в этой школе грузить себя и учителей всякими компутерными заморочками. Ясно дело, не могли компутерные черви спокойно смотреть на стройные колонны критериального оценивания МБ и учинили электронный способ их ведения с помощью программы заморской FileMaker. Благо, подводить итоги по этим колоннам — с ума свихнуться. А так компутер: раз — и готово.

Было это во времена стародавние, когда на лицензионность программного обеспечения не смотрели. А как заявился Змей Горыныч — блюститель лицензионной чистоты въедливый, заволновались в школе: ну как пожалеет государство экономное выделить гроши нелишние на лицензирование софтины редкой да заморской за-ради программы доморощенной? Напряглись тогда добры молодцы компутерные и переделали программу на иной лад, чтобы все в ней было без сучка и задоринки, чтоб не к чему было придраться супостатам заморским да людям государевым.

Так и появился на свет божий электронный классный журнал РУЖЭЛЬ, несущий в своем названии памятки и Руси великой, и журнала классного, и электроники вездесущей. 

А сделали его, назло супостатам, свободным для всенародного доступа, чтобы каждый мог себе в помощь взять, коли охота да вкус к компутерам имеется. И не смотри, что пошел он от потребы заморской-критериальной. Не нужны критериальные фокусы — не пользуй: с добрым инстументом всяко дело лучше спорится.

Сказка

Даже к моменту появления РУЖЭЛЬ на рынке уже были продукты, позволяющие вести учет успеваемости электронным образом с web—интерфейсом. Сейчас их и вовсе не счесть, когда запахло массовым внедрением и бюджетными деньгами. Поэтому идея сделать РУЖЭЛЬ изначально свободным оставляет шанс на широкое распространение: коммерческие решения простых энтузиастов, независимо от качества, имеют гораздо менее эффективные каналы продвижения, чем у известных брендов.

История создания РУЖЭЛЬ под конкретные нужды конкретной школы без оглядки на другие решения сделала его практически по всем параметрам «отличным от других» (кавычки для любителей рекламного слогана 90-х).

  1. Прежде всего, РУЖЭЛЬ является мультиплатформенной СПО—разработкой под одной из самых открытых лицензией — BSD. Запускается РУЖЭЛЬ на сервере в среде Java в комплекте с открытыми и распространенными технологиями MySQL и Apache. Для работы с ним достаточно браузера.

  2. РУЖЭЛЬ — редкий представитель программ этого класса, который занимается исключительно вопросами, связанными с классным журналом и дневником. Для подавляющего большинства других программ проблемы журналов и дневников являются дополнительными к другим задачам: управленческим, бухгалтерским, учебным, коммуникационным. Соответственно, глубина проработки проблематики деятельности с журналами-дневниками у них тоже существенно различается.

    Вместо попытки включить в себя разные полезные возможности, РУЖЭЛЬ разработан в расчете на взаимодействие с внешними сервисами, которые прекрасно справляются со своими функциями. В частности, он позволяет организовать взаимодействие с системами электронного (дистанционного) обучения, например, популярным Moodle.

  3. Исключительно широки в РУЖЭЛЬ возможности по оцениванию. Он изначально должен был облегчить учет критериального оценивания. С течением времени подходы к критериальному оцениванию менялись, а в РУЖЭЛЬ это все учитывалось. С развитием бурной деятельности по оценке качества образования различные подходы к оцениванию начинают играть все большее значение.

  4. «Свертка» по окончании учебного года накопленной информации в систему стандартных HTML-файлов — уникальная возможность РУЖЭЛЬ: их можно записать на любой стандартный электронный носитель и прочитать любым стандартным браузером без использования специальных программных средств самого РУЖЭЛЬ. Это же позволяет хранить данные в электронном виде без выведения на печать, не опасаясь проблем с их прочтением через некоторое время, когда может использоваться другая версия или даже другая программа.

  5. Отличие в доступе к базе данных:

    • свободный доступ, включая гостевой вход, к данным об учебном процессе
    • отказ от предоставления доступа к успеваемости всем, кроме сотрудников.

    Вместо организации прямого доступа по имени и паролю индивидуальная сводная информация с успеваемостью ученика формируется в виде HTML-файла и может, по желанию родителей, либо выводиться на печать и вклеиваться в дневник, либо рассылаться по электронной почте, указанной в заявлении.

    Это одновременно и облегчает администрирование системы (нет нужды вести учетные записи многочисленных учеников и их родителей), и гарантирует еженедельную доставку информации родителям, которые по собственному почину, как показала практика, часто месяцами не знакомятся с учебной информацией своих детей. Кроме того, доставка почты не требует большой пропускной способности Интернет-канала в отличие от непосредственного доступа к базе данных.

  6. Традиционный дневник в РУЖЭЛЬ превратился в разделенные закладками удобно структурированные страницы: со списками заданий, с темами уроков, с расписанием. Отметки и комментарии учителей не размещаются в дневнике, а рассылаются по почте.

  7. Предусмотренны специальные средства в РУЖЭЛЬ, облегчающие работу учебной части по проверке заполнения, и отдельные интерфейсы, позволяющие отслеживать сводные параметры и выборки. При ведении в РУЖЭЛЬ замен, автоматически формируется журнал замещенных и пропущенных уроков, табель учета проведенных уроков. Удобно контролируется наличие первичной документации, подтверждающей правомочность отклонения от расписания. При включении соответствующих модулей РУЖЭЛЬ сам следит за соответствием проведенных уроков учебному плану, выставляет и снимает замечания по мере заполнения журнала.

На этом перечень особенностей не исчерпывается, но их значимость рискует смазать впечатление от основных.

Быль

К сожалению, идеальных решений не бывает — за все приходится платить.

Подавляющее большинство предпочитает традиционные решения, поэтому каждый раз приходится объяснять, что эти отличия не просто так, а с пользой для дела.

Гибкие возможности требуют более осмысленного подхода при настройке — это создает впечатление сложного процесса внедрения, хотя потом пользователи отмечают простоту и удобство в работе. Тем не менее, имидж непростого во внедрении продукта за РУЖЭЛЬ отмечался неоднократно. С имиджем спорить сложно — он здравым ответам не поддается, — но стоит обратить особое внимание, что все сложности РУЖЭЛЬ ложатся на администрацию. 

Работа учителя остается предельно простой и похожей на работу с обычным журналом: даже далекие от компьютеров учителя легко и быстро осваивали основные навыки работы.

Авторский интерес – творческое честолюбие и доход от оплаты технической поддержки. 

Comments