Описание‎ > ‎Вопросы‎ > ‎

Технические

Вопросы, связанные с установкой, настройками и администрированием РУЖЭЛЬ

У нас закрытый IP 10.x.x.x. Как быть?

Отправлено 13 февр. 2011 г., 13:51 пользователем Michael Kushnir   [ обновлено 13 февр. 2011 г., 14:10 ]

Существует технология reverse proxy, которая позволяет переадресовывать запрос клиента на сервер, находящийся во внутренней сети. Например, на сервере провайдера можно указать запрос (URL), который будет интерпретирован как запрос к вашему серверу. Сервер провайдера переправит запрос на ваш сервер, а потом вернет ответ вашего сервера клиенту. Для популярного web-сервера Apache есть выполняющий эту функцию модуль mod_proxy. Если вам удастся убедить своего провайдера подключить и настроить этот модуль, будет вам счастье.

Попутно стоит сообщить, что для популярного web-сервера Apache есть модуль mod_deflate, сжимающий на лету http-трафик. Большинство современных браузеров поддерживают такой режим. А кто не поддерживает, получат несжатый, но заметно медленнее: при узких школьных каналах издержки на сжатие могут оказаться заметно менее важными, чем объем передаваемого трафика. Но этот модуль нужно включать уже самостоятельно на школьном сервере.

Можно ли интегрировать РУЖЭЛЬ с Moodle?

Отправлено 16 июн. 2010 г., 06:11 пользователем Michael Kushnir   [ обновлено 17 июн. 2010 г., 10:35 ]

Непосредственная интеграция не предусмотрена, но логичнее использовать инструменты адекватно их предназначению. В частности, возможности учета уроков и оценивания, представленные в Moodle, довольно неуклюжи и заметно уступают РУЖЭЛЬ, созданному специально для этого. Зато организация дистанционной работы с заданиями в Moodle на высоте, чего не скажешь о РУЖЭЛЬ. Поэтому при разумной координации они могли бы с пользой дополнять друг друга.

  1. Если пользователи Moodle хранятся в каталоге LDAP, они могут быть теми же пользователями, что и в РУЖЭЛЬ (например, именно так сразу настроен Moodle в Школьном сервере АльтЛинукс).

  2. С точки зрения логики доступа, на наш взгляд, удобнее уроки и отметки вести в РУЖЭЛЬ, а задания и работы — в Moodle. Это будет наиболее адекватное и удобное использование и того, и другого:

    • отметки и персональные данные будут скрыты в РУЖЭЛЬ
    • учебная информация может быть общедоступна в Moodle и в РУЖЭЛЬ
  3. При описании заданий в РУЖЭЛЬ заложена возможность делать внешние ссылки. Это позволяет, например, записать суть задания коротко, как это принято в классных журналах, а детальное описание разместить в ином документе, размещенном в сети Интернет. Ничто не мешает этому документу быть заданием Moodle — лишь бы были права доступа к нему.

  4. Можно включить ссылку в текстовый комментарий к отметке ученика за работу, если она заключена в пробелы и содержит «://» — это позволяет сделать отсылку прямо на сданную в Moodle работу.

Можно ли установить РУЖЭЛЬ на хостинге?

Отправлено 27 мая 2010 г., 01:41 пользователем Michael Kushnir   [ обновлено 27 мая 2010 г., 02:03 ]

Если владелец хостинга может установить на своем сервере Java и все необходимое для РУЖЭЛЬ, ничто не мешает вести его там. Не каждый владелец готов устанавливать что-то нестандартное на своем типовом хостинге - большинство из них предложит вам взамен аренду виртуального сервера с заготовленной операционной системой. Если вам удобнее установить сервер с РУЖЭЛЬ в сети Интернет - пожалуйста. Более того, если есть несколько школ, желающих пойти по такому пути, можно в целях экономии использовать для них всех один сервер, хотя журналы у всех будут разные (у каждой школы будут свои независимые базы данных).
С другой стороны, РУЖЭЛЬ - независимый портальный сервис. Будет он на том же сервере, что и ваш школьный сайт, или на другом, никто не заметит. Вы можете продолжать использовать свой сайт, где вам удобно, а РУЖЭЛЬ держать, например, на школьном сервере. Достаточно добавить на сайте ссылку на РУЖЭЛЬ.
Мы убеждены, что самое правильное место для классного журнала (и бумажного, и электронного) - родные школьные стены.

Как добавить модуль?

Отправлено 8 мар. 2010 г., 04:17 пользователем Michael Kushnir   [ обновлено 3 сент. 2010 г., 12:46 ]

В ручном варианте нужно файл настройки этого модуля (.plist) поместить в папку modules и перезапустить приложение с помощью WO Monitor. Мы рекомендуем для системных настроек использовать PlistWOEditor. Его нужно включить в WO Monitor и после всех настроек не забыть выключить, чтобы он не занимал ресурсы и не провоцировал любителей на подбор пароля. Это удобно сделать при перезагрузке перенастроенного приложения, чтобы изменения вступили в силу.

Планируете ли Вы внедрять SMS-услуги для родителей?

Отправлено 1 окт. 2009 г., 10:23 пользователем Michael Kushnir   [ обновлено 1 окт. 2009 г., 10:33 ]

Мы не используем SMS и в ближайшее время не планируем подключение такой услуги, т.к. считаем ее непродуктивной: для формирования реальной картины успеваемости SMS в принципе не подходит, а провоцировать импульсивные непедагогические реакции у родителей считаем непрофессиональным. Поэтому мы делаем ставку на доставку родителям файлов с полной картиной по электронной почте или в виде вклейки в дневник. Возможно, сделаем доступ по коду к индивидуальной информации по успеваемости, хотя и эту услугу считаем модой. Но она, по крайней мере, обеспечивает достаточную для анализа информацию - те же наши файлы, но в любой момент, а не по инициативе школы.

Возможно ли, чтобы учителя имели доступ только в журналы тех классов, где они работают?

Отправлено 9 сент. 2009 г., 06:56 пользователем Michael Kushnir   [ обновлено 9 сент. 2009 г., 07:01 ]

Мы пришли к выводу, что не стоит загонять учителя жестко в рамки своих курсов, т.к. старались моделировать работу с ЭЖ максимально близко к логике традиционного журнала. Жесткие рамки будут мешать при проведении замен, в других заранее непредсказуемых местах.
Чтобы контролировать доступ, мы предусмотрели архивирование всех исправлений: при изменении отметок можно увидеть всю предысторию с указанием времени, авторов и причин (исправление без указания причины невозможно). Для этого у каждого учителя должны быть свои имя/пароль - иначе их невозможно идентифицировать.
Хотя РУЖЭЛЬ по умолчанию настроен на локальный файл с именами и паролями пользователей, как в демо-версии, мы рекомендуем настроить его на существующий в школе сервер по протоколу LDAP - это позволит учителям работать под своими привычными сетевыми данными. Необходимо распределить пользователей по группам с функционалом учителя, завуча, классного руководителя, заведующего кафедрой, соответственно, а права давать не на пользователей, а на эти группы.

Как обеспечивается у вас защита от хакеров?

Отправлено 4 февр. 2009 г., 11:47 пользователем Michael Kushnir   [ обновлено 4 февр. 2009 г., 12:43 ]

Для серьезных умельцев эта задача не кажется значимой, т.к. взлом РУЖЭЛЬ - довольно бессмысленное занятие: его сравнительно легко восстанавить по состоянию на последнее резервное копирование базы данных.
Для небольшого неправомочного вмешательства у нас предусмотрено простое "противоядие": все отметки и их исправления хранятся в архиве и появляются на экране при щелчке на отметку. В отдельном окне указаны дата, время, автор и причины всех исправлений (без указания причины исправление отметки невозможно). Это позволяет восстановить "историю болезни" любой отметки.

Попытки взломать сервер уже предпринимались, но пока он устоял. Мы опираемся на стандартные современные средства защиты, которые неплохо показывают себя в жизни - достаточно грамотной настройки. От известных способов автоматического подбора паролей мы, со своей стороны, тоже постарались защититься. Единственная неустранимая "дыра" защиты - нерадивые системные администраторы и капризные пользователи, которые для упрощения жизни себе и взломщикам нарушают банальные правила выбора паролей: 
  • делают простые пароли 
  • записывают пароли на бумажки рядом с компьютером, 
  • уходят и оставляют компьютер с открытым "под собой" журналом, 
  • так входят в систему, что ученики могут подсмотреть пароль ...

Как провайдеры могут отличить вашу рассылку от спама?

Отправлено 4 февр. 2009 г., 08:25 пользователем Michael Kushnir   [ обновлено 4 февр. 2009 г., 08:39 ]

Мы столкнулись со спам-фильтрами и заложили защиту от них: в настройках рассылки можно указать паузу между отправками отдельных сообщений. Настройку фильтра можно уточнить у провайдера и заодно обсудить рассылку отметок, чтобы не вызывать у него подозрений и не заниматься подбором паузы вручную. Кроме того, мы определенным образом формируем заголовок письма, чтобы можно было задать правила обработки почтовых сообщений РУЖЭЛЬ.

Какой смысл в лицензии BSD на РУЖЭЛЬ, если лицензия на WebObjects ограничивает все Маками?

Отправлено 11 нояб. 2008 г., 06:43 пользователем Michael Kushnir   [ обновлено 11 нояб. 2008 г., 06:57 ]

Это не так:
  • Лицензия Apple ни в чем не ограничивает пользователя, который не переделывает приложение
  • Лицензия Apple ограничивает только разработчика, если на его компьютер необходимо поставить библиотеки WebObjects: этот компьютер должен быть фирмы Apple.
В составе РУЖЭЛЬ есть части, которые не требуют библиотек WebObjects для их корректировки,- эти части можно изменять в соответствии с лицензией BSD, по которой распространяется РУЖЭЛЬ. Если Вы поставите себе Мак, можете забыть об ограничениях лицензии Apple :)

Почему вы в описаниях дискриминируете Windows?

Отправлено 29 мар. 2008 г., 12:33 пользователем yakush@rujel.net   [ обновлено 28 мар. 2009 г., 05:30, автор: Michael Kushnir ]

Больше для подобных укоров оснований совсем не осталось: ссылка на самый сложный элемент - установка WebObjects - опубликована в одном ряду с остальными ОС. Описание, правда, на английском языке, но для тех, кто готов браться за самостоятельную установку, это не должно быть серьезной преградой. Мы можем уверенно отвечать за установку системы на платформах Apple и Linux - это наш опыт.

1-10 of 16