Описание‎ > ‎Вопросы‎ > ‎

Методические

Вопросы, связанные с возможностями РУЖЭЛЬ по применению учителями и администрацией школ

При переносе праздничных дней с субботы на понедельник План/Дано поплыло

Отправлено 12 мар. 2011 г., 04:17 пользователем Michael Kushnir   [ обновлено 12 мар. 2011 г., 04:26 ]

РУЖЭЛЬ проверяет правильность заполнения журнала понедельно, поэтому нужно строго блюсти логику дня недели, а не замены расписаний:

  • пропущенные в субботу уроки (т.к. проводилось расписание по понедельнику) нужно отмечать поправкой -1,
  • проводимые в субботу уроки по расписанию понедельника - как дополнительный урок с признаком «возвращенный», чтобы он не учитывался как данный сверх расписания.

Аналогично оформляются поправки в понедельник.

Почему отличается цвет у замен и поправок?

Отправлено 20 дек. 2009 г., 12:29 пользователем Michael Kushnir   [ обновлено 20 дек. 2009 г., 12:44 ]

В режиме "Корректировки" замены и поправки сводятся к причинам. В описании причин есть поле "Обоснование". Когда учебная часть проверяет указанную учителем причину замены или поправки, в это поле вносится название первичного документа - это обычно номер приказа, больничного листа или указание иного документа. Указание первичного документа в поле "Обоснование" означает подтверждение учебной частью причины корректировки установленного режима учебного процесса. Подтверждение отражается желтым цветом. Неподтвержденные записи показаны голубым цветом. Контроль за правильным указанием причин стоит поручить отдельному сотруднику, связанному с первичной документацией.

Как автоматизируется контроль за заполнением журнала?

Отправлено 14 февр. 2009 г., 13:43 пользователем Michael Kushnir   [ обновлено 20 дек. 2009 г., 12:27 ]

Для автоматизации контроля соответствия планового количества часов и реально проведенных занятий используется расчет на основании данных учебного плана, записанных занятий и поправок к учебному плану:
  • Дано = сумма записанных в журнале уроков
  • План = Часы недельные х Количество недель + Поправки калькуляции (календарные)
Уточнение "калькуляции" связано с тем, что поправки делятся на 
  • реальные - например, по болезни преподавателя 
  • расчетные - каникулярные дни, начало учебного года в середине недели ...
Замечания по ведению журналов формируются в ночь с воскресенья на понедельник. Замечания получат только те, кто вовремя не заполнил журнал. Одновременно "закрываются" исправленные замечания. В сводном отчете по курсам можно вывести статистику по выполнению программы с учетом поправок. В выборках можно получить сводку по всем замечаниям - это упрощает контроль за несвоевременно заполняемыми страницами.

Не могли бы объяснить отличия "урока" и "работы"?

Отправлено 4 сент. 2008 г., 00:08 пользователем Michael Kushnir   [ обновлено 21 февр. 2010 г., 12:16 ]

  • Урок - отчетная единица: факт проведения. У него и описание минимальное: дата, тема, кто проводил (по умолчанию, кто указан в описании учебного курса, но может быть замена - тогда указывается). На левой стороне журнала могут быть текстовые комментарии для любого ученика, например, "н", "опоздал". Если нет необходимости или желания автоматизировать обработку отметок, можно здесь же ставить простые отметки, как в традиционном журнале.
  • Работа - учебное задание с соответствующим описанием и критериальными отметками. Все возможности автоматизации обработки отметок РУЖЭЛЬ работают именно с этими отметками. Весь прошлый год работа велась именно в этом режиме, т.к. контроль уроков не был востребован.
Работы связаны с уроками по датам. Домашние задания в логике РУЖЭЛЬ являются либо работами (если активирован режим "работы"), либо текстом, либо Интернет-ссылкой. Все комментарии, сделанные в любом режиме, могут вноситься в еженедельные отчеты, направляемые родителям по почте или в виде распечаток в дневник.

Можно ли в демо-режиме посмотреть то, что видят Ваши учителя?

Отправлено 29 мар. 2008 г., 12:15 пользователем yakush@rujel.net   [ обновлено 11 мая 2008 г., 04:44, автор: Site Administrator ]

В разделе "демо-версия" есть
  • краткое описание демо-версии,
  • указание на возможные роли при работе с системой,
  • соответствующие ролям имена и пароли доступа.
Ссылка на демо-версию находится в самом начале описания.

Чем отличается критериальное оценивание Международного Бакалавриата от обычного?

Отправлено 29 мар. 2008 г., 12:15 пользователем yakush@rujel.net   [ обновлено 10 мая 2008 г., 08:03, автор: Site Administrator ]

В системе Международного Бакалавриата каждая работа оценивается под разными углами зрения - критериями. Каждый критерий обозначается буквой латинского алфавита, его содержание четко описано и известно заранее. По разным критериям могут быть разные максимумы - они указываются при описании работы в журнале.

Все оценки делятся на 2 категории: констатирующие и формирующие.

  • Констатирующие ставятся на рубежных этапах и только они учитываются при итоговом оценивании
  • Формирующие - текущие - в итоговом оценивании не учитываются, а могут использоваться в предупредительном, информирующем смысле для учеников и родителей.

В чем преимущество вашей системы для обычных школ, у которых нет всех этих "наворотов" с критериальным оцениванием?

Отправлено 29 мар. 2008 г., 12:13 пользователем yakush@rujel.net   [ обновлено 22 нояб. 2008 г., 04:44, автор: Michael Kushnir ]

Школам без "наворотов" с критериальным оцениванием жить проще - у них есть сравнительно широкий выбор аналогичных систем. 

Для использования РУЖЭЛЬ в традиционной схеме - одна отметка от 1 до 5 за каждую работу - можно не активировать критериальный режим, если нет желания автоматизировать контроль за успеваемостью и/или итоговое оценивание. Если возможности автоматизации целесообразно использовать, нужно активизировать критериальный режим, а для оценивания использовать 1 критерий с максимальным значением 5.

Мне кажется, РУЖЭЛЬ неплохо выглядит на общем фоне, особенно, в потенциале интеграции со сторонними системами, конкурировать с которыми в области бухгалтерии, тарификации, диспансеризации, повышении квалификации и прочих "...ций" мы не в силах.

Где и как можно посмотреть отметки?

Отправлено 29 мар. 2008 г., 12:11 пользователем yakush@rujel.net   [ обновлено 11 мая 2008 г., 04:46, автор: Site Administrator ]

Отметки видят только учителя и администрация гимназии. Ученики и родители получают сводку результатов в конце недели в виде вклейки в дневник либо рассылки по e-mail.

Еженедельная распечатка или майл - это хорошо, пока все хорошо. А если требуется оперативная информация? Почему нет прямого доступа?

Отправлено 29 мар. 2008 г., 12:10 пользователем yakush@rujel.net   [ обновлено 10 мая 2008 г., 08:05, автор: Site Administrator ]

Не хочу вступать в дискуссию - формат не тот. Для оперативности получения информации планируем возможность запроса результатов конкретного ребенка через web-интерфейс на тот же почтовый адрес, что и рассылка еженедельных отчетов.

Полагаю, родителям нужна информация, а не доступ.

На сайте гимназии есть объявление, что отметки выставятся автоматически? Что это значит?

Отправлено 29 мар. 2008 г., 12:09 пользователем yakush@rujel.net   [ обновлено 10 мая 2008 г., 08:06, автор: Site Administrator ]

Существует формула, определяющая итоговую отметку за отчетный период на основании обобщения всех учитываемых результатов. В журнале и недельной распечатке для учащихся постоянно выводится прогноз, который считается по данной формуле. В момент Х, определяемый завучем, этот прогноз превращается в итоговую отметку. Обычно это происходит ночью последних суток периода.

1-10 of 19