Описание‎ > ‎Вопросы‎ > ‎Фемида‎ > ‎

Классный журнал является локальным актом ОУ?

Отправлено 3 авг. 2008 г., 13:33 пользователем Michael Kushnir   [ обновлено 16 окт. 2012 г., 13:40 ]

Рекомендации по подготовке локальных актов в отношении ведения журнала


Вопрос 1. Значит ли это, что муниципальное Управление образованием должно утвердить Положение об оформлении и порядке ведения журналов? Или это может локальный акт образовательного учреждения?
Ответ юриста zakon.edu.ru Елены Болотовой (подробнее см. в комментарии):

"... органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, могут разработать инструкции по ведению школьной документации, не противоречащие государственным стандартам по делопроизводству ..."

Вопрос 2. Имеет ли школа право вести классные журналы в электронной форме в течение учебного года, а в конце распечатывать классный журнал, сшивать его, скреплять школьной печатью и сдавать в школьный архив? 
Ответ юриста zakon.edu.ru Елены Болотовой (подробнее см. в комментарии):

"В школе должно быть разработано Положение о делопроизводстве ... c необходимостью ведения классных журналов в электронном виде"

В Москве: Приказ МКО от 6 августа 1997 г. N 287 "О примерной номенклатуре дел общеобразовательных учреждений". Приказ содержит "Указания ...", в которых, в частности, предусматривается (полностью см. в комментарии):

  • При ведении делопроизводства на персональном компьютере допускается использование распечаток вместо рукописных документов. Распечатанный из компьютера документ заверяется печатью учреждения и подписью директора.
  • Порядок хранения и телекоммуникационной передачи электронных данных, электронных архивов по делопроизводству определяется руководством окружного управления образования, директором учреждения.
  • Полная замена "бумажного" делопроизводства на "электронное" не допускается.
Comments