Юридические вопросы, связанные с ведением классного журнала |
Отправлено 14 июл. 2018 г., 02:57 пользователем Michael Kushnir
Определение Верховного суда России № 306-ЭС17-11916 от 05.07.2018 (pdf) о праве свободного цитирования:«... статья 1274 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает случаи свободного использования произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях. Между тем, любые произведения науки, литературы и искусства, охраняемые авторскими правами, в том числе фотографические произведения, могут быть свободно использованы без согласия автора и выплаты вознаграждения при наличии четырех условий: – использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях; – с обязательным указанием автора, – источника заимствования – и в объеме, оправданном целью цитирования.» |
Отправлено 1 февр. 2017 г., 03:31 пользователем Michael Kushnir
[
обновлено 1 февр. 2017 г., 03:37
]
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 июня 2015 г. N 25 О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ НЕКОТОРЫХ ПОЛОЖЕНИЙ РАЗДЕЛА I ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
...
-
Под обнародованием изображения гражданина по аналогии с положениями статьи 1268 ГК РФ необходимо понимать осуществление действия, которое впервые делает данное изображение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение его в сети "Интернет".
За исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1 - 3 пункта 1 статьи 152.1 ГК РФ, обнародование изображения гражданина, в том числе размещение его самим гражданином в сети "Интернет", и общедоступность такого изображения сами по себе не дают иным лицам права на свободное использование такого изображения без получения согласия изображенного лица.
Вместе с тем, обстоятельства размещения гражданином своего изображения в сети "Интернет" могут свидетельствовать о выражении таким лицом согласия на дальнейшее использование данного изображения, например, если это предусмотрено условиями пользования сайтом, на котором гражданином размещено такое изображение.
-
Без согласия гражданина обнародование и использование его изображения допустимо в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 152.1 ГК РФ, то есть когда имеет место публичный интерес, в частности если такой гражданин является публичной фигурой (занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области), а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым.
Вместе с тем согласие необходимо, если единственной целью обнародования и использования изображения лица является удовлетворение обывательского интереса к его частной жизни либо извлечение прибыли.
Не требуется согласия на обнародование и использование изображения гражданина, если оно необходимо в целях защиты правопорядка и государственной безопасности (например, в связи с розыском граждан, в том числе пропавших без вести либо являющихся участниками или очевидцами правонарушения).
-
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 152.1 ГК РФ не требуется согласия гражданина для обнародования и дальнейшего использования изображения, полученного при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, в том числе открытых судебных заседаниях, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.
В частности, изображение гражданина на фотографии, сделанной в публичном месте, не будет являться основным объектом использования, если в целом фотоснимок отображает информацию о проведенном публичном мероприятии, на котором он был сделан.
По общему правилу, если изображенные на коллективном фотоснимке граждане очевидно выразили свое согласие на фотосъемку и при этом не запретили обнародование и использование фотоснимка, то один из этих граждан вправе обнародовать и использовать такое изображение без получения дополнительного согласия на это от иных изображенных на фотоснимке лиц, за исключением случаев, если такое изображение содержит информацию о частной жизни указанных лиц (пункт 1 статьи 152.2 ГК РФ).
-
Согласие на обнародование и использование изображения гражданина представляет собой сделку (статья 153 ГК РФ).
Форма согласия определяется общими правилами ГК РФ о форме сделки, которая может быть совершена в письменной или устной форме, а также путем совершения конклюдентных действий (статья 158 ГК РФ), если иное не установлено законом (например, использование в агитационных материалах кандидата, избирательного объединения изображения физического лица допускается только с письменного согласия данного физического лица в соответствии с пунктом 9 статьи 48 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации").
-
Предусмотренное статьей 152.1 ГК РФ согласие гражданина может содержать ряд условий, определяющих порядок и пределы обнародования и использования его изображения, например, о сроке, на который оно дается, а также способе использования данного изображения.
Если согласие на обнародование и использование изображения было дано в устной форме либо путем совершения конклюдентных действий, таким согласием охватывается использование изображения в том объеме и в тех целях, которые явствуют из обстановки, в которой оно совершалось.
-
С учетом положений статьи 56 ГПК РФ факт обнародования и использования изображения определенным лицом подлежит доказыванию лицом, запечатленным на таком изображении.
Обязанность доказывания правомерности обнародования и использования изображения гражданина возлагается на лицо, его осуществившее.
-
Ранее данное согласие гражданина на использование его изображения может быть отозвано в любое время. При этом лицо, которое обладало правом на использование данного изображения, может потребовать возмещения причиненных ему таким отзывом убытков (статья 15 ГК РФ).
В случае смерти гражданина, смерти или отсутствия всех перечисленных в пункте 1 статьи 152.1 ГК РФ лиц (переживший супруг, дети, родители) какого-либо согласия для обнародования и использования изображения данного гражданина не требуется.
|
Отправлено 28 янв. 2016 г., 03:25 пользователем Michael Kushnir
[
обновлено 28 нояб. 2016 г., 00:54
]
Страница проекта на сайте минобрнауки.рф
Хронология реализации системы:
- 30.12.2015. Федеральный сегмент системы учета учащихся «Контингент» принят в Минкомсвязь (статья)
- 16.10.2015. Извещение о проведении открытого конкурса на создание федерального сегмента ИС «Контингент»
- 25.10.2014. Принята концепция создания Единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся в образовательных организациях различного типа (ИС «Контингент»). Распоряжение Правительства РФ №2125-р (pdf, статья)
- 2010. ФГАУ ГНИИ ИТТ "Информика" по поручению Минобрнауки России реализует Проект по переходу Министерства образования и науки РФ на предоставление государственных услуг (осуществление функций) в электронном виде
|
Отправлено 2 янв. 2013 г., 10:12 пользователем Michael Kushnir
[
обновлено 1 нояб. 2016 г., 08:53
]
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Вступает в силу:1.9.2013)
-
Статья 3. Основные принципы государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования
1. Государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования основываются на следующих принципах:
-
Статья 28. Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации
1. Образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации.
3. К компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся:
-
10) осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, установление их форм, периодичности и порядка проведения;
-
11) индивидуальный учет результатов освоения обучающимися образовательных программ, а также хранение в архивах информации об этих результатах на бумажных и (или) электронных носителях;
-
13) проведение самообследования, обеспечение функционирования внутренней системы оценки качества образования;
-
Статья 30. Локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения
2. Образовательная организация принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе ... формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся...
-
Статья 44. Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся
3. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право:
-
4) знакомиться с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями, а также с оценками успеваемости своих детей;
-
6) получать информацию о всех видах планируемых обследований (психологических, психолого-педагогических) обучающихся, давать согласие на проведение таких обследований или участие в таких обследованиях, отказаться от их проведения или участия в них, получать информацию о результатах проведенных обследований обучающихся;
-
Статья 98. Информационные системы в системе образования
4. Порядок формирования и ведения федеральной информационной системы, региональных информационных систем (в том числе перечень органов и организаций, являющихся операторами указанных информационных систем, перечень сведений, содержащихся в указанных информационных системах, перечень органов и организаций, уполномоченных вносить эти сведения в указанные информационные системы, порядок обработки этих сведений в указанных информационных системах, порядок обеспечения безопасности этих сведений при обработке в указанных информационных системах, срок хранения этих сведений, порядок обеспечения взаимодействия указанных информационных систем) устанавливается Правительством Российской Федерации.
(часть 4 в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 99-ФЗ)
(корреспондируется с ч.6 статьи 14 закона 149-ФЗ «Об информации...»)
PS. Решение суда о неправомочности ограничения конкуренции в приказе Департамента образования Москвы.
PPS. Отменено на следующей инстанции. Процесс продолжается. |
Отправлено 18 сент. 2012 г., 05:36 пользователем Michael Kushnir
[
обновлено 4 февр. 2018 г., 03:02
]
Страница на сайте минобрнауки.рф «Статистическое наблюдение» с перечнем документов
Письмо Минобрнауки РФ №НТ-604-08 и Профсоюза работников народного образования и науки РФ №269 от 16.05.2016 «Рекомендации по сокращению и устранению избыточной отчетности учителей»
Список отчетных форм (2015):
Список нормативов (на сентябрь 2013 без претензии на полноту):
- ПП РФ от 26 августа 2013 года №729 «Федеральный реестр ... о квалификации, документах об обучении»
«выданных с 10 июля 1992 г. по 31 августа 2013 г. включительно... и (или) ... после 31 августа 2013 г.»
«7. Сведения ... предоставляются оператором информационной системы безвозмездно...:
- физическим лицам - в части выданных им документов об образовании;
- иным лицам - в части подтверждения наличия сведений о выданных документах об образовании»
- ПП РФ от 20 августа 2013 года №719 «О государственной информационной системе Рособрнадзора»
- ПП РФ от 10 июля 2013 года №582 «Об утверждении Правил размещения на официальном сайте ... информации об образовательной организации»
- Приказ Рособрнадзор от 29 мая 2014 г. № 785 «Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации ...»
- Приказ Рособрнадзор от 27 ноября 2017 года №1968 «Изменения в приказ N 785»
- ПП РФ от 5 августа 2013 года №662 «Об осуществлении мониторинга системы образования»
- Письмо Минобрнауки от 12.09.2012 №ДЛ-150/08 «О сокращении объёмов и видов отчётности, представляемой общеобразовательными учреждениями»:
- Минобрнауки России сообщает о недопустимости по отношению к общеобразовательному учреждению ... Сбор информации, связанной с текущей и промежуточной аттестацией обучающихся
- Приказ Росстат от 24 июля 2012 г. №407 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников, деятельностью в сфере образования»
- Приказ Росстат от 20 июля 2011 г. №329 (в ред. 02.02.2012 №29) «Об утверждении статистического инструментария для организации Минобрнауки РФ федерального статистического наблюдения за деятельностью образовательных учреждений» (ОШ, РИК и др)
- Приказ Минобрнауки от 16.02.2012 №118 «Об утверждении перечней показателей качества государственных услуг, оказываемых подведомственными Министерству образования и науки Российской Федерации федеральными государственными учреждениями в качестве основных видов деятельности» (pdf)
- Уровень освоения программы (процент успешных на экзамене)
- Полнота реализации программы (процент данных часов от плана - на основании анализа журнала)
- Уровень соответствия ФБУП (процент обязательных предметов в общем перечне)
- Доля довольных родителей (по опросу не менее 61% родителей)
- Доля устраненных предписаний (при наличии предписаний на нарушения)
- Официальные материалы по статистике образования (до 2009?)
|
Отправлено 28 янв. 2012 г., 12:09 пользователем Michael Kushnir
[
обновлено 4 февр. 2018 г., 11:18
]
Стандарты ИКТ в образованиии:

- ГОСТ Р 57723-2017 «Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Системы электронно-библиотечные. Общие положения».
- ГОСТ Р 57724 - 2017 «Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Учебник электронный. Общие положения».
- ГОСТ Р 7.0.97-2016 (взамен ГОСТ Р 6.30-2003) устанавливает требования к оформлению документов, вводится в действие Приказом Росстандарта от 08.12.2016 N 2004-ст с 1 июля 2017 года
- ГОСТ Р 7.0.8–2013 «Делопроизводство и архивное дело - Термины и определения» (Взамен ГОСТ Р 51141-98)
- ГОСТ Р ИСО 30300-2015 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Информация и документация. Системы управления документами. Основные положения и словарь»
- ГОСТ Р 54471-2011/ISO/TR 15801:2009 «Информация, сохраняемая в электронном виде. Рекомендации по обеспечению достоверности и надежности» (pdf)
- ГОСТ Р ИСО 15489- 1-2007 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Управление документами. Общие требования» (pdf)
- Распоряжение мэра Москвы от 10 июля 2012 г. N 552-РМ «О РАБОТЕ С ЭЛЕКТРОННЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В ЭЛЕКТРОННОМ ДОКУМЕНТООБОРОТЕ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ГОРОДА МОСКВЫ, А ТАКЖЕ ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ИМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА МОСКВЫ»
- ГОСТ 52653-2006 - Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Термины и определения.
- ГОСТ Р 53620–2009 – Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Электронные образовательные ресурсы. Общие положения.
- ГОСТ Р ИСО 23081-1-2008 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Управление документами. Процессы управления документами. Метаданные для документов»
- ГОСТ Р 54989-2012/ISO/TR 18492:2005 «Обеспечение долговременной сохранности электронных документов» (вводится в действие с 01.05.2013)
|
Отправлено 8 апр. 2011 г., 10:31 пользователем Michael Kushnir
[
обновлено 21 июн. 2013 г., 23:52
]
Федеральный закон РФ от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ «Об электронной подписи» (опубликовано 8.04.2011)
Статья 5. Виды электронных подписей
1. Видами электронных подписей ... являются простая электронная подпись и усиленная электронная подпись. Различаются усиленная неквалифицированная электронная подпись ... и усиленная квалифицированная электронная подпись...
Статья 6. Условия признания электронных документов, подписанных электронной подписью, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью.
1. … подписанная квалифицированной электронной подписью, … кроме случая, если … исключительно на бумажном носителе.
2. … случаи признания электронных документов, подписанных
- неквалифицированной электронной подписью … должны предусматривать порядок проверки электронной подписи.
- простой электронной подписью ... должны соответствовать требованиям статьи 9 настоящего Федерального закона.
3. … электронный документ, подписанный усиленной электронной подписью ... признается равнозначным документу ... заверенному печатью.
- ФЗ, принятый в ГД 21.6.2013, «О внесении изменений ...» в части электронной подписи
- ПП РФ от 27 декабря 2012 года N 1404 - уточнения по ЭП
- ПП РФ от 9 февраля 2012 Г. N 111 «Об электронной подписи, используемой органами исполнительной власти и органами местного самоуправления при организации электронного взаимодействия между собой, о порядке ее использования, а также об установлении требований к обеспечению совместимости средств электронной подписи»
- Приказ ФСБ РФ от 27 декабря 2011 г. N 796 «Об утверждении Требований к средствам электронной подписи и Требований к средствам удостоверяющего центра»
- iEcp.ru – Единый портал ЭЦП в РФ
- Rutoken ЭЦП — это аппаратная реализация российского стандарта электронной цифровой подписи и проверенный конструктив идентификаторов Rutoken (пресс-релиз про совместимость с Alt Linux 6)
- eToken ГОСТ — это персональное устройство, необходимое для формирования квалифицированной электронной подписи (ЭП), обеспечивающее гарантированную безопасность операций пользователей за счет применения неизвлекаемых закрытых ключей ЭП и строгой двухфакторной аутентификации ... поддерживается ... Windows, Linux, MacOS и не требует установки драйверов
|
Отправлено 17 янв. 2011 г., 12:51 пользователем Michael Kushnir
[
обновлено 5 нояб. 2016 г., 13:43
]
Хронология:
13.09.2016 Министр О.Ю.Васильева на Всероссийском съезде школьных учителей в Чувашии (interfax.ru):
- «Программа, электронный журнал и третье - та самая страничка дневниковая, которая автоматически входит в электронный журнал. Все. Все инструкции на этот счет будут даны. Больше никто вас ничего заставить выполнять не может».
07.07.2016 Дополнительные разъяснения к письму Минобрнауки РФ №НТ-604-08 и Профсоюза работников народного образования и науки РФ №269 «Рекомендации по сокращению и устранению избыточной отчетности учителей» (ссылка на раздел IV про ЭЖ с комментарием)
- Актуализировать и утвердить на уровне школ номенклатуры дел (документов) со сроками их оборота и хранения...
- Исключить дублирование документов и информации на электронных и бумажных носителях.
23.12.2015 На заседании Госсовета учителем 2015 года С.Кочережко была затронута тема двойного ведения школьных журналов успеваемости:
- ...во многих регионах до сих пор не решена проблема дублируемости двух журналов – рукописного и электронного...
09.02.2015 Ответ Минобрнауки России №ПГ-МОН-75 на вопросы о навязывании образовательным организациям информационных систем органами власти (текст ответа в файле внизу 20150209_MONejReplyC):
- ...образовательная организация вправе оставить без последствий указания, затрагивающие зону ее компетенций, изложенных в статье 28 Федерального закона, или оспорить...
15.01.2015 Заседание Правительства РФ, доклад министра образования и науки Д.В.Ливанова:
- ...Мы видим, что в ряде регионов, например, одновременно с электронными журналами учителям приходится вести и обычные, то есть выполнять двойную работу. Безусловно, это недопустимо...
29.12.2014 Распоряжение Правительства РФ №2769-р Об утверждении Концепции региональной информатизации до 2018 года (стр.7-8):
- ...рекомендуется обеспечить на региональном уровне использование дистанционных форм подачи заявлений, постановки на учет и зачисления в организации дошкольного, среднего, профессионального, высшего, а также дополнительного образования, дистанционный доступ к сведениям об успеваемости, результатам экзаменов, аттестаций.
09.01.2014 Приказ МОН РФ №2 о применении ДОТ– умалчивается обязательность хранения документов на бумажном носителе (подробнее)
29.11.2013 Приказ МОН РФ № 1296 «О признании недействующими на территории Российской Федерации некоторых правовых актов СССР и признании утратившими силу некоторых правовых актов РСФСР в сфере образования»
- 14. Приказ Министерства просвещения СССР от 27 декабря 1974 года N 167 "Об утверждении Инструкции о ведении школьной документации".
(в котором был регламентирован традиционный классный журнал)
29.12.2012 Федеральный закон N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Из части 8 статьи 15 старого закона при переносе в статью 28 нового исчез причастный оборот, определяющий приоритет органов власти:
- 8. Образовательное учреждение осуществляет индивидуальный учет результатов освоения обучающимися образовательных программ, а также хранение в архивах данных об этих результатах на бумажных и (или) электронных носителях
в порядке, утвержденном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
12.09.2012 Письмо МОН №ДЛ-150/08 «О сокращении объёмов и видов отчётности, представляемой общеобразовательными учреждениями»:
- Минобрнауки России сообщает о недопустимости по отношению к общеобразовательному учреждению
...1) Сбор информации, связанной с текущей и промежуточной аттестацией обучающихся: отчёт по итогам учебной четверти, полугодия, годовой отчёт об успеваемости, о пропусках учебных занятий и т.п...
- Минобрнауки России рекомендует
...6) Обеспечить переход общеобразовательных учреждений на систему ведения журналов успеваемости в электронном виде (в соответствии с письмом Минобрнауки России от 15 февраля 2012 г. № АП-147/07)
15.02.2012 Подписано заместителем министра А.К.Пономаревым и отправлено в регионы письмо с утвержденным комплектом документов по ЭЖ:
В указанных материалах предусмотрены подходы и указаны нормативные акты по многим проблемным ситуациям с введением ЭЖ. Текстами можно эффективно пользоваться для освоения ЭЖ, избегая проблем, выявленных ранее на опыте реально работающих школ.
12.10.2011 На портале Совета по РИО опубликована обновленная версия проекта требований Минобрнауки к ЭЖ (pdf).
29.07.2011 Ответ МОН в Совет при Президенте РФ МОН-П-2071: «...существующая нормативная база ведения журналов успеваемости учащихся и представления соответствующей отчетности позволяет перейти на электронную форму (отказаться от бумажной формы) ведения данных журналов... Для реализации своей компетенции образовательное учреждение должно подготовить соответствующие локальные нормативные акты ...» (файл MON_P_2071.pdf см. ниже).
27.06.2011 Обсуждение в Минобрнауки проекта единых требований ( pdf). Публичное обсуждение на www.openclass.ru и на ГосБук.
«Функциональность ЭЖ должна обеспечить возможность полной замены традиционных журналов* на бумажном носителе в части учета выполнения учебной программы (без анкетных, медицинских и других дополнительных данных, учет которых может вестись другими средствами, в том числе электронными)»
23.03.2011: Обсуждение в Общественной Палате
Доклад Правительства РФ о реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в 2010-м году
Раздел 6. Развитие самостоятельности школ
Эффекты реализации направления
...
Задачи реализации направления на 2011 год
С целью повышения объективности и полноты собираемых в системе электронного мониторинга данных предлагается дополнить существующие показатели по направлению:
4. В школе в электронном виде (без бумажных дубликатов) в соответствии с утвержденными на региональном уровне регламентами ведутся:
- школьный дневник (да-нет);
- школьный журнал (да-нет);
- статистические формы (ОШ-1, РИК, другие) (да-нет);
- официальная переписка с внешними контрагентами (при наличии цифровой подписи) (да-нет).
22.12.2010: Заседание Президиума Совета при Президенте РФ по развитию информационного общества (РИО)
Решение (по вопросу внедрения ЭОР) — до1 июля 2011 года (исполнение):
- утвердить единые требования к системам ведения журналов успеваемости учащихся в электронном виде в общеобразовательных учреждениях;
- представить в президиум Совета предложения по совершенствованию нормативной правовой базы в части
- отказа от бумажной формы ведения журналов успеваемости учащихся
- представления соответствующей отчетности при переходе на электронную форму ведения данных журналов,
- а также по обеспечению защиты персональных данных.
20.02.2010: Распоряжение Правительства РФ от 20 февраля 2010 г. No 185-р
«VI. Мероприятия, направленные на повышение качества профессиональной деятельности учителя»:
38. |
Разработка и апробация технологии организации электронного школьного документооборота, в том числе развитие практики ведения электронных журналов и дневников, с целью обеспечения снижения административной нагрузки на общеобразовательные учреждения |
сентябрь 2010 г. |
Минобрнауки России |
|
Отправлено 3 нояб. 2010 г., 05:02 пользователем Michael Kushnir
[
обновлено 8 февр. 2011 г., 07:47
]
Приказ Mинздравсоцразвития России от 26.08.2010 N 761н
Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих,
Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования», ... Учитель
Должностные обязанности:… Осуществляет контрольно-оценочную деятельность в образовательном процессе с использованием современных способов оценивания в условиях информационно-коммуникационных технологий (ведение электронных форм документации, в том числе электронного журнала и дневников обучающихся).
Должен знать: … основы работы с текстовыми редакторами, электронными таблицами, электронной почтой и браузерами, мультимедийным оборудованием;
ТК РФ раздел III глава 12. «Изменение трудового договора»
-
Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора.
Изменение определенных сторонами условий трудового договора ... допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом...
-
Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.
... О предстоящих изменениях ... работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца...
|
Отправлено 20 авг. 2010 г., 11:16 пользователем Michael Kushnir
[
обновлено 5 февр. 2019 г., 04:54
]
-
(Госуслуга «Предоставление информации о текущей успеваемости учащегося, ведение электронного дневника и электронного журнала успеваемости»)
-
Федеральный закон от 27.07.2010 N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»
Глава 2. Общие требования к предоставлению государственных и муниципальных услуг
Статья 7. Требования к взаимодействию с заявителем при предоставлении государственных и муниципальных услуг
Органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя:
1) предоставления документов и информации или осуществления действий, предоставление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной или муниципальной услуги;
Глава 5. Использование информационно-телекоммуникационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг
Статья 19. Общие требования к использованию информационно-телекоммуникационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг
2. Правила и порядок информационно-технологического взаимодействия информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, а также требования к инфраструктуре, обеспечивающей их взаимодействие, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
переход на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме ...осуществляется поэтапно в соответствии с планами-графиками ...
-
Федеральный реестр госуслуг Минэкономразвития от 6.2.2017
-
Страница о государственных услугах в сфере ответственности Минобрнауки России (на май 2016 информация только о федеральных подведомственных организациях)
-
Нормативные документы Рособрнадзор по переходу на госуслуги в электронном виде
-
Постановление Правительства Российской Федерации от 30 августа 2017 г. N 1043 «О формировании, ведении и утверждении базовых (отраслевых) перечней государственных и муниципальных услуг...»
«Общероссийские базовые перечни ..., а также реестровые записи, их образующие, размещаются на едином портале бюджетной системы Российской Федерации (www.budget.gov.ru)»
-
(отменено ППРФ 1043– см.выше) Постановление Правительства Российской Федерации от 26.02.2014 N 151 «О формировании и ведении базовых (отраслевых) перечней государственных и муниципальных услуг и работ, формировании, ведении и утверждении ведомственных перечней государственных услуг и работ, оказываемых и выполняемых федеральными государственными учреждениями, и об общих требованиях к формированию, ведению и утверждению ведомственных перечней государственных (муниципальных) услуг и работ, оказываемых и выполняемых государственными учреждениями субъектов Российской Федерации (муниципальными учреждениями)»
-
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17.12.2009 N 1993-р, от 07.09.2010 N 1506-р
...руководствоваться этапами перехода на предоставление услуг (функций) в электронном виде согласно приложению...
План до 1.1.2014 (см. комментарий: список этапов). База знаний «Услуги в сфере образования и науки»
-
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.04.2011 N 729-р «Перечень услуг, оказываемых государственными и муниципальными учреждениями...»
-
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 22.12.2012 N 1382 «Правила присоединения информационных систем...»
|
|