Новости‎ > ‎

Новый закон для образования

Отправлено 2 янв. 2013 г., 10:43 пользователем Michael Kushnir   [ обновлено 5 янв. 2013 г., 1:49 ]

Новые законодательные требования по 273-ФЗ к организации образования вступят в силу 1 сентября 2013 года. Оценку изменений делали, делают и будут делать. Я концентрируюсь на нюансах, связанных с документооборотом и, прежде всего, с ЭЖ. Больших различий в этих вопросах по сравнению с действующим пока законом нет, но небольшие усиливающие аспекты стоит отметить.

  • В статью 28 (о компетенциях образовательной организации) перешла часть 8 статьи 15, причем, без причастного оборота, вокруг которого было много споров и разрешить которые смогло только письмо МОН от 15.2.2012 N АП-147/07:

      8. Образовательное учреждение осуществляет индивидуальный учет результатов освоения обучающимися образовательных программ, а также хранение в архивах данных об этих результатах на бумажных и (или) электронных носителях в порядке, утвержденном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

    Это означает еще большую независимость образовательной организации не только в вопросах учета, но и в ведении архива, раз это в полном объеме ложится на компетенцию образовательной организации.

  • В статью 30 (локальные нормативные акты) перешла часть 3 статьи 15 (о ведении учета успеваемости) в видоизмененном виде: в новой редакции сделан акцент на необходимости оформления правил ведения учета локальными актами.

  • В статью 44 (права родителей) перешло в измененном виде право родителей на получение информации об успеваемости обучающегося.

Comments